№3 2004

Третий номер журнала состоит из 11 материалов. Статья С.В. Кузнецова «Современный православный приход в русской провинции» на основе полевого материала последних лет, раскрывает перед читателем проблему такого сложного первичного церковного организма как церковный приход.

Статья Н.В. Шляхтиной «Дом как среда проявления религиозности: освященные предметы и связанные с ними представления в современных русских православных семьях» обращена к редкой теме современного «религиозного быта», с его начальным этапом обращения к традиции.

Статья Г.Н. Чагина «Православие в Перми Великой Чердыни в XV—XVII вв. К истории христианизации Перми Великой Чердыни» представляет историю христианизации этого региона России.

М.М. Громыко обращается в своей статье к новым архивным фактам, свидетельствующим, что религиозная жизнь императора Александра I после 1812 г. была интенсивной и эволюционирующей в сторону глубокой церковности.

В статье Е.Ю. Ельковой «Символико-аллегорические персонажи светского прикладного искусства XVII в. затрагивается тема контекста распространенных сюжетов, связи с библейскими мотивами, разница народных и ученых ремесленных традиций. Научные публикации а) архимандрита Макария (Веретенникова) «Акростихи в богослужебных Минеях» посвящена как искусству средневекового русского мастера-книжника, так и особенностям текстового оформления богослужебных книг; б) А.Ю. Андрианова «Причины и обстоятельства ухода в монастырь», где затрагивается вопрос о традиции ухода в монастырь, имеющий типичные и индивидуальные черты. В публикации источников помещена подборка материалов М.М. Громыко «Посещение императором Александром I Новгородского Юрьева монастыря в 1825 г. Далее — представлена программа «История православной культуры России» (программа для негуманитарного вуза), составленная О.В. Кириченко, Ю.Б. Стракачом, Г.Н. Мелеховой, И.В. Моклецовой. Авторы опираются на курс, который был подготовлен и читался в МИРЭА в 2003 г.

В рубрике «Письма. Рецензии» — два материала: а) Д.С. Соколов «О работе архитектурной мастерской Данилова монастыря г. Москвы по проектированию новых храмов в 1983—2003 гг.», раскрывающий содержание нескольких самых крупных проектов этого периода в разных регионах страны; б) И.А. Кузнецова «Пребывание мироточивой иконы царя-мученика Николая II на Кубанской земле», материал, рассказывающий о московской мироточивой иконе, прибывшей на Кубань на поклонение верующим.

Открыть документ Размер файла: 98,0 MB

Admin

Пока лишь 1 комментарий

Иван Опубликовано2:41 пп - Янв 21, 2019

Хороший журнал, нужный…