Романов Григорий Александрович — заместитель главного редактора

Кандидат исторических наук, автор нескольких десятков научных работ о крестных ходах и связанных с ними народных традициях, член Общественного совета по развитию градостроительства Москвы при Доме архитекторов, член-корреспондент Общественной Академии архитектурного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, член православного общественного совета по организации крестных ходов. Кандидатскую диссертацию по теме «Городские крестные ходы XIV—XVI вв. По материалам Москвы и Новгорода» защищал в ИЭА РАН (1997 г.).

Среди самых известных опубликованных работ монографии: «Крест резной. Московский Сретенский монастырь» (1992), «Русский синодик. Помянник Сретенского монастыря. Исторический справочник» (1995), «Городские крестные ходы XIV—XVI вв. По материалам Москвы и Новгорода» (1996); «В крестный ход идет народ» (2017). Статьи: «Семисоборная организация крестных ходов в Москве XVI в.» (1997), «Современные крестные ходы» (2001), «Кресты в крестных ходах Древней Руси» (2003), «Дети в крестных ходах» (2009), «Крестные ходы в честь святителя Николая» (2011), «Оградительные крестные ходы России» (2012), «Круг местных святых и святынь в жизни приходов Центральной России XIX — начала XX в.» (2013), «Роль дворов Романовых в градостроительном ансамбле Москвы XVII века» (2015), «Первые Романовы – градостроители» (2015), «Долина реки Неглинной в XVI-XVII веках как образ долины потока Кедрон» (2018), «Крестные ходы в честь Романовых» (2018), «Образцовый христианский город Московский Иерусалим и идеальный Небесный Град на Шумаевском кресте XVIII века» (2018).

Подготавливал документы для возвращения Сретенскому монастырю строений и территорий, выступал с лекциями о русских народных традициях в Институте мировой литературы им. А. М. Горького, в Музее древнерусского искусства, в Российском Гуманитарном Государственном Университете, в Некрасовской библиотеке и на заседаниях общества «Старая Москва».

Постоянный активный участник семинаров «Православие, этнос и русская народная культура». С 1999 по 2002 гг. участвовал в экспедициях Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН в Ярославскую, Ивановскую, Новгородскую и Рязанскую области. Участник симпозиумов и конференций, организуемых ИЭА РАН. Постоянный участник Рождественских чтений в различных секциях и Кадашевских чтений. С 2013 г. постоянный участник просветительских мероприятий, проводимых Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом и Уральским землячеством в Екатеринбурге и Алапаевске.