№1 2002

Первый номер журнала вышел с обращением к читателю, где пояснялось, что журнал не только научный, но и православный, «в котором верующие ученые могут опубликовать результаты своих исследований, не скрывая своего мировоззрения».

Номер состоит из семи текстов.

Программная статья главного редактора М.М.Громыко «О единстве православия в Церкви и в народной жизни русских» посвящена важному вопросу о насыщенности народной жизни церковными формами, о важности объективного исследования всех возможных аспектов этой малоразработанной темы.

Статья К.В.Цеханской «Иконопочитание в храмах Русской Православной Церкви» вводит в сферу народного благочестия, связанного с особенностями иконопочитания.

Статья Т.В.Анохиной «Апостол Андрей в стране Русской» затрагивает проблему памяти о миссионерских трудах на территории нашей страны одного из двенадцати апостолов.

В работе О.В.Кириченко «Значение праведника-старца для села» на основе полевых материалов показаны феномен народного почитания подвижника в миру и влияние этого почитания на жизнь села и округи в целом в течение длительного времени.

Редкий источниковедческий материал о деятельности Императорского Палестинского общества в Сибири представлен в статье новосибирского автора Н.К.Чернышевой «Императорское Православное Палестинское общество: издательская и культурно-просветительская деятельность сибирских отделов».

Малоисследованная тема «Власть и архитектура» на примере создания византийского стиля в России раскрывается в статье московского автора А.Л.Павловой «Архитектурная программа императора Николая I: кафедральные соборы в новых епархиях».

Завершает номер публикация Х.В.Поплавской «Дневник сотрудника Забайкальской Духовной миссии, священника Зюльзинской Предтеченской церкви Никандра Титова». Впервые публикуется обширный текст (с комментариями и вводной статьей), раскрывающий особенности миссионерских трудов конкретного рядового сотрудника миссии.

Открыть текст 1 номера 
Размер файла: 9,17 MB