№2 2003

Второй номер включает в себя шестнадцать материалов.

В теоретической статье О.В.Кириченко «Русское дворянство и интеллигенция: противостояние двух социальных сил в XVIII XIX вв.» ставится проблема рассмотрения интеллигенции с точки зрения традиционных характеристик: сословности и религиозности, в связи с чем делается попытка объяснить ментальные особенности этой особой социальной группы.

Статья И.В.Поздеевой «Слово богослужения и этноконфессиональное сознание русского народа» показывает реальные пути формирования народного сознания через богослужебную деятельность, включающую в себя и устное знакомство простого народа с обширным кругом церковных текстов.

Статья Н.Т.Энеевой «Материалы к жизнеописанию священномученика протоиерея Александра Зверева — настоятеля храма святителя Николая, что в Звонарях» построена на обширном домашнем архиве, раскрывает трагический жизненный путь московского священника в годы революции и гонений на Церковь, судьбы его семьи, друзей и близких.

В статье Г.Н.Мелеховой «Крестные ходы Куликова поля (XIXXX вв.)», построенной на полевых материалах, поднимается проблема исторической памяти, сохранения традиции почитания героев и подвижников.

Статья А.Л.Павловой «Старчество и расцвет монастырской архитектуры в России в XIX веке» рассматривает духовные основы развития церковной архитектуры дореволюционной России.

Статья И.В.Долженко «Православные приходы Эриванской губернии. Миссионерская деятельность (XIX — начало XX в.)», присланная из Армении, освещает малоисследованную тему православия в Армении в имперский период России. Эта тема продолжается в статье И.В.Долженко в четвертом номере журнала.

В статье искусствоведа Т.М.Панковой «Один из средневековых сюжетов декоративного искусства и его трансформация в русской народной вышивке XVIIXIX вв.» затронут сюжет мифического полета Александра Македонского на орле и показано бытование этого сюжета в русской народной вышивке.

Краткое научное сообщение Н.В.Алексеевой «Обычаи и нормы поведения крестьян северной деревни до и после таинства исповеди (XVIIIXIX вв. посвящено конкретной узкой сфере норм религиозного поведения крестьян.

В научном сообщении К.В.Стомаченко «Народный обычай фолежного обряжения икон» описана технология сохранившегося в Воронежских селах ремесла украшения икон фольгой.

В работе И.Б.Тепловой «Народный распев пасхального тропаря «Христос воскресе!» в традиции северо‑западных областей России» дается образец регионального распева пасхального тропаря.

В разделе «Публикации источников и материалов» исследователи Ю.А.Лабынцев и Л.Л.Щавинская — «Современное западно‑белорусское наследие давней церковно‑приходской школы» — опубликовали документы архива В.Н.Круковского, раскрывающие особенности существования православной церковно‑приходской школы на западном пограничье Российской империи.

Статья вузовского педагога Л.А.Ладик «Роль внеаудиторных занятий в процессе приобщения молодежи к ценностям православия» имеет методический характер, автор делится накопленным опытом со специалистами и всеми интересующимися этой проблемой читателями.

В разделе «Письма и рецензии» помещено четыре материала.

Заметка Г.Н.Чагина «540‑летие Крещения Перми Великой Чердыни» освещает круг мероприятий, прошедших в регионе в связи с упомянутой датой.

Рецензия О.В.Кириченко и Г.Н.Мелеховой на учебное пособие А.В.Бородиной «Основы православной культуры» разбирает пособие с точки зрения его нелегкого пути в школу.

Аннотация выставки «Галерея старчества — общественный православный музей» показывает роль приходского священника как инициатора выставки.

Письмо в редакцию журнала от автора из Сибири раскрывает важность изучения родового древа.

Открыть текст 2 номера
Размер файла: 15,1 MB