№19 2016

Журнал посвящен 400-летию со дня блаженной кончины пр. Иринарха Затворника. В номере 12 материалов, распределенных по пяти рубрикам. В рубрике «Теории, концепции, дискуссии» две статьи.

Статья М.М. Громыко «К проблеме духовного возраста: понятие «мистика» в исторических исследованиях» посвящена проблеме качества духовности. По мысли автора, исследователь, занимающийся духовными вопросами, должен учитывать неоднозначность понятия «мистика» и реальности, с ней связанной.

Статья О.В. Кириченко «Конвертация богатства в советскую эпоху (1950—1990). Ч. 2 продолжает тему, начатую в предыдущей части статьи. речь идет о времени разрушения советской модели конвертации, процессе объективном и неудержимом. В рубрике «Исследования» — шесть материалов.

Статья Т.А. Листовой «Загробный мир в контексте проблемы нравственного воспитания» ставит вопрос о влияния ресурса «памяти смертной» на народное сознание в современном мире; влияния, прежде всего, на процессы деторождения. Автор показывает, что такие знания продолжают определять сознание не только церковных людей, но и около церковных.

В статье Т.А. Ворониной «Религиозно-нравственные аспекты соблюдения поста (XIX— начала XX в.)» поднимается вопрос о мотивации в выполнении поста у простого народа, о важности знания богослужебных текстов, Евангелия и Псалтири.

В статье С.С. Крюковой «Крестьянский “кодекс” мужской чести в русской пореформенной деревне» поднимается проблема нравственной культуры взаимоотношения между крестьянами, где мужская честь была важной мотивационной доминантой.

Статья Ю.А. Лабынцева «Брыковский священник-стихотворец Хрисанф Сакович (1879—1886) посвящена поэтическому творчеству о. Хрисанфа Саковича, но в большей степени характеристике того духовно- культурного гнезда, которое представляло из себя имение графини Блудовой, где служил священик.

В следующей статье Л.Л. Щавинской «От Почаева до Радечницы»: монашеский путь о. Христофора (Саковича)» продолжена исследование биографии Саковича, ставшего монахом и трудившего в Почаевской лавре над изданием известных миссионерских «Почаевских листков».

Статья Н.В. Шляхтиной «Государственная политика и жизненная практика в отношении сиротства в СССР» раскрывает особенности государственной модели сиротской опеки, пришедшей на смену традиционной, и показывает то, какая огромная цена была заплачена за установление этой монополии.

В «научных сообщения» два материала:
а) Н.Н. Блохиной «Братское кладбище в Москве — памятник воинам и сестрам милосердия, жертвам Первой мировой войны», где представлена история появления этого мемориала, и реалии его разрушения в советскую эпоху;
б) Сообщение Л.Л. Щавинской «Современные богородичные тексты и Интернет: на примере отображения чуда явления Богоматери в Августовских лесах осенью 1914 г.» касается не только вопроса Интернета, важнейшей на сегодня базы концентрации исторических данных, но и проблемы памяти об указанном событии и возможностях современному читателю опираться на эти свидетельства.

В рубрике «Публикация источников и материалов» — большая публикация Н.Т. Энеевой, знакомящая читателя с материалами, собранными родственницей известного подвижника перевозившего в Иерусалим в года Гражданской войны мощи святых Елизаветы Федоровны и инокини Варавары, игумена Серафима (Кузнецова). Речь идет о подборке публицистических материалов из местных (Пермских) газет, где публиковались патриотические статьи иеромонаха Серафима, участника боевых действий.

В рубрике «Рецензии, аннотации, сообщения» публикуется рецензия Е.И. Якубовской на книгу «Народное искусство. Русская традиционная культура и православие. XVIII—XXI вв. Традиции современность / автор-составитель и научный редактор М.А. Некрасова. М. 2013», где отмечено и масштабность проекта, и редкое согласование его большого творческого коллектива авторов и уникальность рассматриваемых тем, и замечательный дизайн книги.

Открыть документ Размер файла: 4,59 MB

Admin

Обсуждение закрыто.